2016-11-08 22:34:20

Ароматерапия. Для чего нужны эфирные масла

Действие эфирных масел многогранно. Иногда усталость берет верх и хочется немного релакса, здесь очень хорошо спасает любимое эфирное масло с раслабляющим действием. Несколько капель накапать в Аромалампу и релакс Вам обеспечен. Наши любимые масла для расслабления это ЛавандаЛадан, Сандал, Композиция Антистресс. Усталости как и не бывало. Состояние нирваны и все негативные мысли куда то исчезают.

Если же вы собираетесь на свидание или же решили создать дома романтическую обстановку и даже здесь эфирные масла внесут свой штрих. Масла для двоихКаждый аромат хорош по своему. Все они очень сильные Афродизиаки. И на подсознательном уровне усиливают желание партнеров.  Кстате масло можно наносить на зубчики расчески, т.е можно использовать как Арома - духи. И вы будете парить и оставлять сногшибательный загадочный шлейф.

АРОМАТЕРАПИЯ

Ароматы - неотъемлемая часть жизни, как тепло, цвет и звук.

Древнейшая эстетическая методика воздействия природных ароматов (эфирных масел) на эмоции и здоровье через обонятельные центры. Древние философы считали, что эфирные субстанции (гормоны растений) были дарованы людям богами Олимпа в качестве элемента высочайшего Света (ЭФИР), пробуждающего любовь.
Нет на земле ни одного человека, который бы не применял ароматы. Совершенно естественно, не акцентируя свое внимание на этом факте, люди используют эфирные масла в пищу и в быту с рождения до самой смерти, не нуждаясь в специальном обучении или терминах. 

Благовония - это класс летучих макросоставных органических соединений с мизерным молекулярным весом, получаемых из эфиромасличных растений. Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты.

Сырьем для получение благовоний являются свежие или вяленые части растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола, листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из одного и того же растения получают совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла, например, из горького апельсина: нероли (цветы), петит грейн (побеги), горький апельсин (кожура плодов).

Эфирные масла получают:

• прессингом, например, кожурные масла (цитрусовые);
• дистилляцией, или перегонкой с водяным паром (зеленая масса растений, кора, корни);
• экстракцией (соцветия, корни, кора, лепестки);
• абсорбцией на носитель (помады, конкреты, резеноиды) с последующей экстракцией и выделением эфирного масла. В классическом смысле помады, конкреты и резеноиды эфирными маслами не являются, т.к. они содержат от 20 до 80% включений (восков, жиров, смол, бальзамов) и требуют дополнительной экстракции для выделения 100% эфирного масла, однако существуют растения, эфирные масла которых могут существовать только в виде конкретов и резеноидов (фиалка, нарцисс).

Химический состав эфирных масел

Классический пример химического богатства природного сырья - каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и др. и от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 50 до 500).
«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна.

Качество эфирных масел

Pависит от экологической ситуации в регионе произрастания сырья. Компании, производящие качественные ароматы, имеют сезонные и экологические колебания производства. Так в 1996 г все добросовестные производители не продавали масло французской лаванды, т.к. поля лаванды были заражены вирусом и эфирные масла содержали высокий процент кислотных остатков, раздражающих кожу. В 1998 г. проблемы с производством эфирного масла пачули были связаны с пожарами на плантациях в Индонезии.

Крупные эфирномасличные компании, как правило, имеют большой стаж производства, дающий приоритетные возможности получения сырья (за счет деления сырьевых рынков) и отлаженные традиции производства, что гарантирует безупречное качество природных ароматов.

Торговая марка  IRIS Аromatherapy   - гарантия безупречного качества эфирных масел, получаемых из экологически чистого сырья, высокотехнологичных производств и отлаженного лабораторного контроля.

Отличительные свойства качественных эфирных масел:

• Лаконичная этикетка, лишенная рекламной информации. Этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil.
• Фасовка эфирных масел: флакон темного стекла объемом 10 мл с дозиметром на горлышке. Исключение составляют особо ценные, дорогостоящие ароматы, которые фасуют по 1 мл. (роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза).
• Качественные эфирные масла не могут стоить дешево. Не существует ни одного аромата в расфасовке 10 мл, оптовая стоимость которого у крупного производителя ниже 0,8 $ USD. Понятно, что крупные компании имеют самые низкие цены на рынке. Конкурентоспособные цены маленьких компаний имеют только одно объяснение: разбавление и подмена эфирных масел синтетическими душистыми веществами.
• Стоимость эфирных масел зависит: от стоимости сырья (наиболее дороги - жасмин, роза, тубероза, нарцисс); от процентного содержания ароматических веществ в растении; от экологических ограничений на производство, например: сандал, розовое дерево и от способа получения эфирного масла: анфлераж, экстракция - самый дорогостоящий метод производства, за ним идет экстракция, дистилляция, и самый дешевый способ - прессинг.
• Качественные эфирные масла имеют три фугитивных тона в букете: верхний, средний и нижний. Если эфирное масло не раскладывается на три тона, а просто теряет интенсивность запаха, значит данный продукт - произведение химической промышленности, а не природы.
• ароматический букет эфирных масел
• Все натуральные эфирные масла - многосоставные вещества, поэтому их аромат раскладывается на три основных тона в течение 60-90 минут. Сначала мы ощущаем аромат самых легких ароматических углеводородов (монотерпенов, простых эфиров и спиртов, альдегидов и др) - первый тон называется «тоном головы».
• Затем начинают «взлетать» фугитивные эфирные компоненты со средней молекулярной массой (тон сердца).
• А последний тон (тон ног) программируется звучанием самых «тяжелых» летучих веществ (сексвитепенов, сложных эфиров и спиртов, фенолов и т.п).
• Поэтому, используя эфирное масло, всегда можно заметить, что первые полчаса акцент в его основном запахе - свежий, резкий, фруктово-шипровый или тепло-сладкий, затем появляются терпкие, глубокие, (песочные, бумажные) оттенки, а последний тон сияет как дорогой рубин бальзамическими, земляными, низкими гранями.
• Иногда довольно трудно предположить оттенок нижнего тона натурального аромата, например, в таких маслах как бергамот, вербена, шалфей, нероли, пачули.

Принцип воздействия натуральных ароматов на организм человека

Воздействие ароматических веществ - один из наиболее сложных и интересных механизмов, затрагивающих три физиологических системы: органолептическую, ассоциативную и биохимическую. Существует семь ключей к познанию фундаментальных основ ароматерапии:

1-й ключ ароматерапии: нет двух различных химических соединений с одинаковым ароматом. Соответственно, нет двух разных препаратов с одинаковым действием.

2-й ключ ароматерапии: органолептическая активность эфирных масел (теория Букбауэра-Боннье). Слизистая оболочка носа содержит огромное количество белков-переносчиков (G- протеинов), доставляющих ароматические молекулы к чувствительным рецепторам (точки Боннье). Воспринимаются только те ароматы, которые попали в зону контакта с G-протеином. Каждый вид протеина транспортирует ароматическое вещество строго определенного веса и формы. В момент захвата ароматического вещества G-протеин распадается на три структуры: переносчика - ? и охранников - ? и ?. После контакта ароматического вещества с рецепторной клеткой, происходит ее деполяризация (биомассаж), возникают терапевтические импульсы, воспринимающиеся определенными зонами головного мозга, что обеспечивает постепенную ликвидацию проблемных состояний в организме. После контакта с точкой Боннье аминокислоты ?, ? и ? вновь сливаются в G-протеин, готовый к переносу новых ароматов.

3-й ключ ароматерапии: высокие дозировки не повышают эффективности действия эфирных масел. Скорость распада, переноса и восстановления G-протеинов всегда одинакова и не зависит от концентрации аромата в воздухе. Скорость возбуждения и торможения в чувствительных рецепторах всегда одинакова. Пока рецептор не свободен (возбужден), G-протеин не может доставить ему аромат, и происходит притупление остроты восприятия тождественного аромата с течением времени. Чем примитивнее вещество, тем меньше в нем органических соединений и, тем меньше видов переносчиков- рецепторов задействовано в его восприятии. Так, восприятие синтетических запахов прекращается через 2-7 мин, а натуральных - варьирует от их сложности: пихта - через 20 мин, вербена, нероли, ветивер, ладан - 40-50 мин.

4-й ключ ароматерапии: ассоциативное восприятие ароматов позволяет устранить ментальные установки на патологию. Мир наполнен запахами: и что бы ни происходило с нами - любая ситуация всегда имеет фоновую ароматическую нагрузку. Не всегда эта «нагрузка» сопровождает те события, которые нам приятны, поэтому и возникает трудно объяснимая неприязнь к ряду запахов, ощущение которых вызывает в долгой памяти негативный всплеск ассоциаций. Невосприимчивость к некоторым ароматам можно приравнять к навязчивым страхам.

Применение эфирных масел сужает круг негативно воспринимаемых ароматов за счет ассоциативного перепросмотра информации, хранимой долгой памятью, в условиях позитивного оттенка внешнего действия и ликвидация патологических установок подсознания.

5-й ключ ароматерапии: секрет действенности эфирных масел заключается в приоритете биохимических реакций замещения над присоединением. Это объясняет высокую антитоксическую, антиоксидантную эффективность ароматов, их антикоагуляционные, регенеративные, антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные качества.

6-й ключ ароматерапии: низкий молекулярный вес ароматических углеводородов обеспечивает высокую проникающую активность эфирных масел. В организме ароматы работают как на поверхностном (медиаторном), так и на внутриклеточном уровне, проникая через покровные органы и органы желудочно-кишечного тракта. Ароматические углеводы эфирных масел легко проникают через кожу и слизистые, попадая в лимфатическое и кровяное русло.

7-й ключ ароматерапии: множественность ароматических углеводородов в составе одного эфирного масла обеспечивает причинно-следственное решение проблем. Эфирные масла по своему действию несколько схожи с гомеопатическими препаратами: 1 капля содержит не более 0,00005 - 0,002 г каждого отдельного углеводорода, которых может быть свыше 500. Поэтому, эфирное масло сложно передозировать (так летальная доза простой поваренной соли составляет 150 г, а летальная доза эфирного масло бергамота - 750г!), а фармакологическому действию ароматов свойственна мягкость, накопительный эффект и постепенность.

Зайти в раздел АРОМАТЕРАПИИ